Предварительные прогнозы указывают на увеличение производства пшеницы в 2019 году - ФАО

По последним прогнозам ФАО объем производства зерновых в 2018 году составит 2 661 млн т, что несколько превышает декабрьский прогноз и отражает пересмотр в сторону повышения прогнозов по кукурузе, пшенице и рису. Мировое производство риса вырастет, как ожидается, на 1,6% до 514 млн т, что на 1,2 млн т превышает предыдущий прогноз. В основном такое изменение прогноза объясняется более благоприятными видами на урожай в Китае. Кроме того, прогноз производства вырос еще и благодаря увеличению посевных площадей в Пакистане, при этом прогноз производства на Филиппинах снизился ввиду потерь, вызванных тропическим ураганом "Усман", и ожиданием засухи. Несмотря на то, что в этом месяце прогноз был повышен, общемировое производство зерновых все еще на 1,8% (47,4 млн т) ниже рекордно высокого показателя 2017 года.1

Большая часть посевов озимой пшеницы расположена в северном полушарии, и, по предварительным прогнозам, ожидается скачок ее производства, хотя общий объем производства не достигнет рекордного уровня 2017 года. В значительной степени прогнозируемый рост будет обеспечен за счет увеличения производства в Европе, где благоприятные погодные условия улучшили виды на урожай в сочетании с увеличением посевных площадей, в основном обусловленным привлекательными ценами. Наибольший прирост по сравнению с прошлым годом ожидается в ЕС, Российской Федерации и Украине. В Северной Америке излишне влажная погода в основных районах производства озимой пшеницы в США сведет на нет позитивное влияние стабильных цен, что выразится лишь в незначительном увеличении посевных площадей. Однако, если исходить из среднего урожая, производство по прогнозам все-таки вырастет. В Канаде общее производство пшеницы по прогнозам вырастет за счет обусловленного ценами увеличения площадей под яровой пшеницей и перекроет сокращение площадей под озимой пшеницей. В Азии благоприятные погодные условия улучшили виды на урожай в Индии, где производство по прогнозам вырастет, несмотря на сокращение посевных площадей, тогда как в Пакистане нехватка влаги ухудшила общенациональный прогноз производства, а ожидаемое сокращение посевных площадей лишь усугубило ситуацию.

В южном полушарии уборка яровых зерновых, в основном кормовых, сезона 2019 года начнется уже в ближайшие месяцы. В Южной Америке ожидается увеличение производства в Аргентине и Бразилии: это обусловлено увеличением посевных площадей и хорошими кондициями культур. Зато в Южной Африке посевы кукурузы пострадали от сухой погоды, что ухудшило виды на урожай и снизило прогноз по общему объему производства. В соседних странах юга Африки урожай, как ожидается, будет близок к средним показателям.

Объем потребления зерновых в мире в 2018/2019 сельхозгоду прогнозируется на уровне 2 657 млн т, что почти на 45 млн т (1,7%) больше, чем в сезоне 2017/2018 года, и на 8 млн т больше, чем прогнозировалось в декабре. Увеличение по сравнению с декабрьским прогнозом отражает корректировки в сторону повышения с учетом фуражного использования пшеницы (в основном в Австралии) и промышленного использования грубых зерновых, в основном кукурузы и ячменя.

Общемировой объем потребления пшеницы в 2018/2019 сельхозгоду по прогнозам достигнет почти 743 млн т, что на 3 млн т превышает декабрьский прогноз и на 5,6 млн т (0,8%) выше ожидаемого уровня потребления в 2017/2018 году. Увеличение в основном происходит за счет роста потребления пшеницы на корм скоту, особенно в Австралии, где сухая погода привела к сокращению пастбищных угодий, что в свою очередь потребовало увеличить потребление фуражной пшеницы. В других регионах незначительное увеличение потребления фуражной пшеницы в Европейском союзе с лихвой компенсировалось сокращением ее потребления в Российской Федерации, где, по некоторым сведениям, производители птицы переходят на кукурузу.

По прогнозу ФАО общемировое потребление кормового зерна в 2018/2019 сельхозгоду вырастет до 1 405 млн т, что на 4,7 млн т превышает декабрьский прогноз. На таком уровне общемировое потребление кормового зерна примерно на 34 млн. т (2,5%) превысит ожидаемые показатели за 2017/2018 сельхозгод, а потребление кормового зерна достигнет исторического максимума и составит почти 786 млн т, что на 2,7 % превышает ожидаемый уровень потребления в 2017/2018 сельхозгоду, при этом максимальный прирост по сравнению с прошлым годом ожидается в Китае, Мексике и США.

Общемировое потребление риса в 2018/2019 сельхозгоду составит 509 млн т; этот годовой прирост в размере 1,1% обусловлен в первую очередь увеличением пищевого потребления в Азии и Африке.

Общемировые запасы зерновых снизятся по прогнозам на 45 млн т (5,6%) по сравнению с рекордно высоким на начало сезона уровнем до 772 млн т, т.е. примерно на 10 млн т выше декабрьского прогноза. При таком объеме соотношение запасов зерновых и их потребления в мире сохранится на относительно удобном уровне 28,5%, что несколько ниже показателя сезона 2017/2018 года, когда он достиг максимального уровня с сезона 2000/2001 года – 30,8%.

Проведенная в этом месяце повышательная корректировка прогноза запасов зерновых в мире отражает пересмотр в сторону повышения прогноза запасов кормового зерна (на 7,2 млн т), в частности запасов кукурузы, которые по прогнозам достигнут к окончанию сезона 2019 года 274,7 млн т, что, тем не менее, примерно на 38 млн т (12,2%) ниже показателя на начало сезона. Рост запасов после декабря произойдет главным образом за счет их прогнозируемого увеличения в ЕС и дальнейшего заметного роста в Аргентине, Нигерии и США.

Прогноз ФАО по запасам пшеницы (на начало 2019 года) был увеличен на 2,4 млн т по сравнению с декабрьским прогнозом, что стало отражением повышательной корректировки прогнозов запасов в Канаде, Российской Федерации и США. Предполагается, что запасы пшеницы достигнут почти 267 млн т, что все еще на 10 млн т ниже показателя на начало сезона, поскольку сокращение запасов в ряде стран с избытком компенсировало продолжающееся наращивание запасов в Китае.

Мировые запасы риса в конце сезона 2018/2019 года достигнут, как ожидается 178 млн т, что на 2,9% превышает аналогичный показатель за прошлый год; это увеличение вызвано накоплением остатков в Китае, Индии, Индонезии и на Филиппинах.

Международная торговля всеми видами зерновых приблизится по прогнозам к 416 млн т в сезоне 2018/2019 года, что на 5,7 млн т (1,4%) ниже рекордного уровня прошлого сезона. Ожидается, что в 2018/2019 сельхозгоду торговля всеми основными видами зерновых, за исключением кукурузы, снизится.

Мировая торговля пшеницей в 2018/2019 сельхозгоду (июль-июнь) оценивается в 171,8 млн т, что несколько ниже декабрьского прогноза и на 4,4 млн т (2,5%) ниже аналогичного показателя за 2017/2018 сельхозгод. Сокращение объемов по сравнению с предыдущим сезоном отражает ожидаемое сокращение закупок Алжиром, Индией, Марокко, ЮАР, Турцией и США, которое значительно превысило ожидаемое увеличение импорта странами ЕС и некоторыми азиатскими странами.

Мировая торговля кормовым зерном в 2018/2019 сельхозгоду (июль-июнь) прогнозируется на уровне 196,4 млн т, что несколько ниже декабрьского прогноза и практически соответствует прошлогоднему уровню, т.к. увеличение экспорта кукурузы компенсировало замедление торговли ячменем и сорго. Торговля кукурузой в 2018/2019 сельхозгоду сейчас прогнозируется на уровне почти 159 млн т, что на 2,3% (3,5 млн т) превышает показатель 2017/2018 сельхозгода; рост торговли по сравнению с прошлым сезоном обусловлен ожидаемым увеличением закупок Ираном, Мексикой и Саудовской Аравией, но прежде всего ЕС, поскольку цены на кукурузу остаются весьма конкурентоспособными по сравнению с другими видами фуражного зерна. Торговля ячменем в 2018/2019 года упадет, как ожидается, до 28,1 млн т, а торговля сорго – до 5,4 млн т и достигнет самого низкого уровня после сезона 2006/2007 года; и по ячменю, и по сорго такое сокращение объясняется намерением Китая снизить объем закупок.

Потребление риса в мире в 2019 году сократится, как ожидается, на 2,5% до 47 млн т. Этот прогноз несколько выше декабрьского. Увеличение закупок африканскими странами улучшает перспективы роста китайского экспорта в 2019 году. Ожидается также увеличение импорта Филиппинами. С другой стороны, ожидаемое снижение импортного спроса со стороны Китая с высокой степенью вероятности приведет к ухудшению экспортных перспектив для Вьетнама.

1 В последний прогноз ФАО не включены пересмотренные данные по площадям под зерновыми и объёмам их производства в Китае, опубликованные Национальным статистическим бюро Китая в октябре 2018 года. Эти данные были пересмотрены по результатам третьей Национальной сельскохозяйственной переписи Китая, охватывающей период 2007–2017 годов. Изменения были весьма значительными, особенно по производству кукурузы. В связи с этим ФАО проводит подробный обзор соотношения спроса и предложения для Китая, результаты которого будут опубликованы в начале этого года.

Сводные таблицы

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке