Египет будет оплачивать пшеницу с отсрочкой в 180 дней

Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, вернется к оплате поставщикам зерна в течение 180 дней вместо немедленной оплаты, сообщает IDK.ru.

Государственный закупщик зерна в Египте, GASC, заявил в январе, что переходит к немедленной оплате после получения финансирования своих международных тендеров от Исламской торговой финансовой корпорации.

До этого объявления GASC в течение многих лет использовал систему отсроченных платежей, введенную в то время, когда нехватка иностранной валюты была характерна для экономики Египта, повышая цены на пшеницу, предлагаемые государственному закупщику на его международных тендерах.

«Мы можем выбирать между двумя способами оплаты в случае отсутствия финансирования», — сообщил официальный источник.

«Следующий тендер будет объявлен с условием отсрочки на 180 дней», — сказал он.

До этой сделки аккредитивы GASC — банковские гарантии своевременной оплаты поставщикам — выдавались накануне отгрузки, причем платеж гарантировался в течение 180 дней.

GASC вернется к этой системе отсроченных платежей в своем предстоящем тендере, сообщают источники Reuters.

Высокопоставленный правительственный источник заявил Reuters в январе, что финансирование может быть возобновлено после того, как будет использован первоначальный транш в размере 1 млрд. долл. США, поэтому отсроченные платежи больше не будут повышать цены на покупки GASC.

Египет заявил в конце февраля, что использовал 213 миллионов долларов, предоставленных Исламской финансовой корпорацией для закупок пшеницы в объеме 1,02 миллиона тонн.

По словам трейдеров, это последнее изменение указывает на то, что в настоящее время дополнительные средства фонда недоступны.

 «Вопрос в том, сколько денег есть у Египта», — отметил европейский трейдер.

«Я думаю, что это (отсрочка платежа) добавит к стоимости покупки пшеницы от 6 до 7 долларов за тонну по сравнению с условием немедленной оплаты», — сказал он.

Единовременный платеж означает более дешевые предложения от поставщиков, поскольку стоимость финансирования отсроченного платежа будет исключена из расчетов трейдеров при подаче предложений GASC на международных тендерах.

Каир платит около 1,5 миллиардов долларов ежегодно за зерно в рамках программы субсидирования хлеба, от которой зависят почти 100 миллионов человек в Египте.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке